Soumaintrain
Fromage au Lait Entier Affine en Bourgogne
スーマントラン
 
 
原産地
ブルゴーニュ圏コート=ドール県
原料乳
牛乳 (全乳)
M.G.
最低50%
形状
直径12cm、高さ4cm、重さ400g
熟成期間
 
 ひとまわり大きなブルゴーニュ産ウォッシュタイプ。エポワスラミ・デュ・シャンベルタン同様、表面はオレンジ色で飴のように艶やかに濡れています。味わいは両者に比べて穏やか。週に2〜3回塩水で洗いながら、2ヶ月ほどで仕上げます。ブルゴーニュ産のウォッシュタイプの特徴は、どれももっちりとして軟らかく、 表皮はオレンジ色に濡れていてかなり薄く、外皮と言えるほどのものがほとんどありません。
AOC
 -