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原産地 |
ロンバルディア州 |
原料乳 |
水牛乳(殺菌) |
製品100g中
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データなし |
形状 |
10〜12cm×16〜20cm×高さ:4〜6cm程度の直方体、重さ800〜850gほど |
熟成期間 |
なし |
リコッタを『汲み上げ豆腐』に例えるなら、クレシェンツァはさしずめ『絹ごし豆腐』といったところでしょうか。原料のミルクにレンネットを加えた後は静かにゆっくりと固まるのを待ち、できるだけカード(凝乳)を崩さないようにして、ザルに移します。生地の中に水分が多く含まれたままの状態で固まっていくので、できたチーズはプルプルに柔らかく、滑らかな舌触り。むっちりと白い生地はフィラトゥーラ(練り上げ)されていないモツァレラのよう。トマト、インゲン、ジャガイモなどの野菜との相性が良く、料理素材として面白く使えます。 | |
DOP |
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