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原産地 |
ロンバルディア州 |
原料乳 |
水牛乳(殺菌) |
製品100g中
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データなし |
形状 |
先端の無い円錐形のバスケットで水切りしており、その形状がそのままチーズの形になります。1個の重さは200〜250gほど |
熟成期間 |
なし |
リコッタはモッツァレッラ等を製造し終わった乳清(ホエイ)を再加熱して作られています。この乳清の中に含まれているタンパク質がある一定の温度に達すると固体になり、これらを掬い取ったものがリコッタです。日本の『汲み上げ豆腐』のようなイメージです。ここから粗熱を取り、水気を切ったら出来上がり。出来たての豆腐同様に、出来たてのリコッタはミルクそのものの甘味を感じ、また水牛のミルクに含まれる乳脂肪からのコクも加わって非常に濃厚な味わいです。
滑らかな食感ではなく、汲み上げたままの粗い食感が特徴のコクのある味わい。料理のアクセントとして、またデザートとしてもお使いいただけます。野菜やジャム、チョコレートとの相性も良いですが、蜂蜜をかけただけのシンプルな食べ方が最高に美味。 |
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DOP |
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