Taupiniere Charentaise
トピニエール・シャランテーズ
 
 
原産地
ポワトゥ=シャラント圏シャラント県
原料乳
山羊乳
M.G.
最低45%
形状
底の直径約9cm、重さ270gの半球型
熟成期間
2週間以上
 「シャラント地方のモグラ塚」というのがこの名の意味。ロワール地方の“山羊”と比べると、随分、まばらに灰を被った、ドーム型のシェーヴルです。生まれて間もない、新しく作られたチーズで、つくり手はG・ジュソームさん。この形を作るのに、古くからある「ガプロン」の型を使っているそうです。
AOC
 -
Taupinette
トピネット
 
 
原産地
ポワトゥ=シャラント圏シャラント県
原料乳
山羊乳
M.G.
最低45%
形状
底の直径約7cm、高さ4.5cm、重さ135gの半球型
熟成期間
2週間以上
 トピニエールの小型版です。
AOC
 -