Gaperon d'Auvergne
ガプロン
 
 
原産地
オーヴェルニュ圏ピュイ=ド=ドーム県
原料乳
牛乳(生乳か殺菌乳の全乳か部分脱脂乳)
M.G.
40%
形状
直径8.5cm、高さ8cm、重さ350gのドーム形
熟成期間
 
 表面に白カビをまとったドーム型のチーズ。押すとはね返すゴムマリのような弾力があります。"Gap"または"Gape"とは、オーヴェルニュ地方の方言で「バター・ミルク」のこと。元来、ミルクからクリームとり、とったクリームからバターを作るときに出たバターミルク(脱脂乳の液体)にミルクを足して作ったものを紐で吊るし、暖炉の脇で燻したそうです。現在は半分脱脂したカードにバターミルクをかけて軟らかくし、塩、胡椒、ニンニクのかけらをまぜて作る変り種です。
AOC
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