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原産地
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ノルマンディ地方 (カルヴァドス県、ウール県、ラ・マンシュ県、オルヌ県) |
原料乳
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牛乳 (無殺菌乳又は殺菌乳) ※原料乳の50%以上がノルマンディー牛 |
M.G.
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最低45% |
形状
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4つのフォーマットがあります(画像はLe petit) - Le grand « Pont-l’Evêque » 一辺が19〜21cmの敷石型、重さ1200〜1600g - Le « Pont-l’Evêque » 一辺が10.5〜11.5cmの敷石型、重さ300〜400g - Le demi « Pont-l’Evêque » 10.5〜11.5cm×5.2〜5.7cmの敷石型、重さ150〜200g - Le petit « Pont-l’Evêque » 一辺が8.5〜9.5cmの敷石型、重さ180〜250g |
熟成期間
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包装前熟成(11〜19℃) Le grand 最低9日間、それ以外は最低8日間 包装後熟成(4〜15℃で追熟) Le grand 最低12日間、それ以外は最低10日間 ※レンネット添加からの熟成期間は それぞれ最低21日間、最低18日間 |
チーズの名前には、その生産地に由来するものが数多くあります。海岸沿いのリゾート地「ドーヴィル」を南に下ると、世界的に有名なノルマンディーのチーズ生産地が三つ続きます。その始めにあるのがポン=レヴェック。次にリヴァロ。そしてカマンベール村です。ポン=レヴェックは表面を塩水で洗って作るウォッシュタイプのチーズで、クセがほとんどなくマイルド。弾力がありコクがあります。 | |
AOC
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1976年5月24日取得、1986年12月29日改定 |
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