Pont l'Eveque
ポン=レヴェック
 
 
原産地
ノルマンディ地方
(カルヴァドス県、ウール県、ラ・マンシュ県、オルヌ県)
原料乳
牛乳 (無殺菌乳又は殺菌乳)
※原料乳の50%以上がノルマンディー牛
M.G.
最低45%
形状
4つのフォーマットがあります(画像はLe petit)
- Le grand « Pont-l’Evêque »
 一辺が19〜21cmの敷石型、重さ1200〜1600g
- Le « Pont-l’Evêque »
 一辺が10.5〜11.5cmの敷石型、重さ300〜400g
- Le demi « Pont-l’Evêque »
 10.5〜11.5cm×5.2〜5.7cmの敷石型、重さ150〜200g
- Le petit « Pont-l’Evêque »
 一辺が8.5〜9.5cmの敷石型、重さ180〜250g
熟成期間
包装前熟成(11〜19℃)
 Le grand 最低9日間、それ以外は最低8日間
包装後熟成(4〜15℃で追熟)
 Le grand 最低12日間、それ以外は最低10日間
※レンネット添加からの熟成期間は
 それぞれ最低21日間、最低18日間
 チーズの名前には、その生産地に由来するものが数多くあります。海岸沿いのリゾート地「ドーヴィル」を南に下ると、世界的に有名なノルマンディーのチーズ生産地が三つ続きます。その始めにあるのがポン=レヴェック。次にリヴァロ。そしてカマンベール村です。ポン=レヴェックは表面を塩水で洗って作るウォッシュタイプのチーズで、クセがほとんどなくマイルド。弾力がありコクがあります。
AOC
1976年5月24日取得、1986年12月29日改定