|
||||
|
原産地
|
ノルマンディ地方 |
原料乳
|
牛乳 (生乳又は殺菌乳) |
M.G.
|
最低40% |
形状
|
直径12cm、重さ450g プティ/直径9cm、重さ250〜300g |
熟成期間
|
最低3週間 |
ノルマンディー地方を代表するウォッシュチーズ「リヴァロ」と「ポン=レヴェック」は、どちらも『アンジェロ(=
Angelot)』と呼ばれていたチーズがオリジナルのようですが、リヴァロは「労働者の肉」と呼ばれ、ポン=レヴェックはデザートとして供されたといわれるほど、その味わいには違いがあります。熟成した生肉や古漬けを思わせるほど個性的な風味をもつ「リヴァロ」は、「ポン=レヴェック」と比べると匂いも味わいもかなり強烈。側面には、型崩れ防止のためのレーシュと呼ばれる水草の一種をまいてあるのが本式ですが、この姿が陸軍大佐の軍服の袖口に似ていることから、「コロネル」とも呼ばれます。 同じくノルマンディ産のカルヴァドスで洗ってしあげる「リヴァロ・オ・カルヴァドス」というアレンジ版もあります。 |
|
AOC
|
1975年12月17日取得、1986年12月29日改定 |
|