Livarot
リヴァロ 
 
 
原産地
ノルマンディ地方
原料乳
牛乳 (生乳又は殺菌乳)
M.G.
最低40%
形状
直径12cm、重さ450g
プティ/直径9cm、重さ250〜300g
熟成期間
最低3週間
 ノルマンディー地方を代表するウォッシュチーズ「リヴァロ」と「ポン=レヴェック」は、どちらも『アンジェロ(= Angelot)』と呼ばれていたチーズがオリジナルのようですが、リヴァロは「労働者の肉」と呼ばれ、ポン=レヴェックはデザートとして供されたといわれるほど、その味わいには違いがあります。熟成した生肉や古漬けを思わせるほど個性的な風味をもつ「リヴァロ」は、「ポン=レヴェック」と比べると匂いも味わいもかなり強烈。側面には、型崩れ防止のためのレーシュと呼ばれる水草の一種をまいてあるのが本式ですが、この姿が陸軍大佐の軍服の袖口に似ていることから、「コロネル」とも呼ばれます。
 同じくノルマンディ産のカルヴァドスで洗ってしあげる「リヴァロ・オ・カルヴァドス」というアレンジ版もあります。
AOC
1975年12月17日取得、1986年12月29日改定