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原産地
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アルザス圏バ=ラン県 |
原料乳
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牛乳 (生乳) |
M.G.
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50% |
形状
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直径8.5cm、高さ4.5cm、重さ200gの円筒形 |
熟成期間
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アルザスの代表的なチーズ、マンステールの小型のものを、アルザスのワイン、ゲヴュルツトラミネールのマール(ワインの絞り粕から作ったブランデー)で洗って仕上げたもの。表面にはライネンス菌が繁殖しており、ねっとりと濡れて光っています。熟成が進むと、かなり強烈で個性的な匂いを放ちます。余談ですがパッケージに描かれたイラストはアルザスの少女アンジだそうです。 | |
AOC
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原産地 |
アルザス圏バ=ラン県 |
原料乳 |
牛乳 (生乳) |
M.G. |
50% |
形状 |
9cm×9cm、高さ3cm、重さ200gの敷石型 |
熟成期間 |
2〜3週間 |
アンジという名のチーズはロレーヌ地方のマンステールタイプのチーズを「オー・ド・ヴィー(ブランデー)」で洗って仕上げたもののことを指すようです。日本で一般的に知られているのは表面を「ゲヴュルツトラミネール」というアルザス特産の白ワイン用ブドウのマール(ワインの搾りかすから作られるブランデー)で表面を洗った円型のものですが、敷石型のアンジの「ポワール・ウィリアム」は、洋ナシのブランデーで表面を洗いながら熟成されています。 | |
AOC |
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