Hansi
Affine en Alsace
au Marc de Gewurztraminer
アンジ
オ・マール・ド・ゲヴュルツトラミネール
 
 
原産地
アルザス圏バ=ラン県
原料乳
牛乳 (生乳)
M.G.
50%
形状
直径8.5cm、高さ4.5cm、重さ200gの円筒形
熟成期間
 
 アルザスの代表的なチーズ、マンステールの小型のものを、アルザスのワイン、ゲヴュルツトラミネールのマール(ワインの絞り粕から作ったブランデー)で洗って仕上げたもの。表面にはライネンス菌が繁殖しており、ねっとりと濡れて光っています。熟成が進むと、かなり強烈で個性的な匂いを放ちます。余談ですがパッケージに描かれたイラストはアルザスの少女アンジだそうです。
AOC
 -

Hansi
Affine en Alsace
a l'eau de vie de Poire William
アンジ
ア・ロー・ド・ヴィー・ド・ポワール・ウィリアム
 
 
原産地
アルザス圏バ=ラン県
原料乳
牛乳 (生乳)
M.G.
50%
形状
9cm×9cm、高さ3cm、重さ200gの敷石型
熟成期間
2〜3週間
 アンジという名のチーズはロレーヌ地方のマンステールタイプのチーズを「オー・ド・ヴィー(ブランデー)」で洗って仕上げたもののことを指すようです。日本で一般的に知られているのは表面を「ゲヴュルツトラミネール」というアルザス特産の白ワイン用ブドウのマール(ワインの搾りかすから作られるブランデー)で表面を洗った円型のものですが、敷石型のアンジの「ポワール・ウィリアム」は、洋ナシのブランデーで表面を洗いながら熟成されています。
AOC
 -