Munster / Munster-Géromé
マンステール
/マンステール=ジェロメ
 
 
原産地
グラン・テスト地域圏
(ムルト=エ=モゼル県、モゼル県、バ=ラン県、オー=ラン県、
 ヴォージュ県)
ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏
(オート=ソーヌ県、テリトワール・ド・ベルフォール県)
原料乳
牛乳 (無殺菌乳又は低温殺菌乳※1または低温加熱乳※2)
ヴォージエンヌ、シメンタール、ホルスタイン、モンベリアルド
またはこれらの交配種
※1:73℃/40秒、※2:66℃/40秒
原料乳の零下保存、ろ過等による物理的処理は禁止されています
M.G.
最低44%
形状
1.直径7.5〜12cm、高さ4cm、重さ120〜340g
2.直径14〜19cm、高さ4cm、重さ450〜1,000g
3.直径16.5〜19cm、高さ7cm、重さ1,000〜1,750g以上
熟成期間
上記2および3:最低21日間、1:最低14日間
 オレンジ色の表面をもち、独特の強烈な匂いを放ちます。表面にはライネンス菌(Brevibacterium linens)とよばれる納豆菌の仲間が繁殖しており、ベタベタと濡れています。フランス東部ヴォージュ山脈の東側アルザス地方と西側ロレーヌ地方とで同じチーズを作っていたのですが、東と西とで名前が異なり、アルザスでは「マンステール」、ロレーヌでは「ジェロメ」と呼ばれていました。600年間共存し続けた2つのチーズは、「マンステール」または「マンステール=ジェロメ」の名前で1つのAOCとして統合されました。このチーズは生地にキャラウェイを練り込むことがAOP規定で許可されており、練り込まれていないものでも別添のキャラウェイシードとセットで販売されているものもあります。合わせるワインはやはりアルザスの白。ジャガイモやクミンなどと合わせてもおいしくいただけます。

※cumin des prés (carum carvi L.):キュマン・デ・プレ(=キャラウェイ)
AOP
1969年5月21日AOC取得、1986年12月29日改定
1996年6月21日AOP取得