FOUGERUS
フージェリュ
 
 
原産地
イル=ド=フランス、セーヌ・エ・マルヌ県
原料乳
牛乳
M.G.
45%
形状
直径16cm、高さ4.5cm、重さ700gの円盤状
熟成期間
 
 ブリー地方の無殺菌のミルクを原料とし、昔ながらの手作り製法で丹念に作られたチーズ。同じイル=ド=フランスのチーズ「ブリー・ド・モー」の小型版「クロミエ」に似てますが、それより一回り大き目です。「Fougere(フージェル)」とはフランス語で「シダ」のこと。その名の通り、チーズの上面にはシダの葉が乗せてあり、独特の風味を醸し出します。熟成が進むと白カビで覆われた表面が赤褐色がかってきます。
AOC
 -