Brie de Melun
ブリー・ド・ムラン
 
 
原産地
イル=ド=フランス地方
原料乳
牛乳(生乳)
製品100g中
エネルギー:277kcal、たんぱく質:20g、脂質:20g、炭水化物:0.9g、食塩相当量:1.7g
M.G.
最低45%
形状
直径27〜28cm、高さ3〜4cm、重さ約1.8kg
熟成期間
最低4週間
 「ムラン」を挟んで、「モー」と「クロミエ」の3種を合わせて、「ブリー三兄弟」と呼びます。次男に当たる「ムラン」は三兄弟の中で最も力強く、個性的な味わいです。ホルスタイン牛のミルクで「モー」と同じように作られますが、AOCのムランは凝乳酵素を加えた後、18時間はそのまま発酵させます。繊細で気品ある「モー」の醸しが30分であるのに対して、この醸し時間の長さが「ムラン」特有のコクを生み出すと言われています。大きさはちょうど「モー」と「クロミエ」の中間。塩味がやや強めです。
AOC
1980年8月18日取得