Bleu de Laqueuille
ブルー・ド・ラカイユ
 
 
原産地
オーヴェルニュ地方
原料乳
牛乳(殺菌乳)
製品100g中
エネルギー:336kcal、たんぱく質:19g、脂質:28g、炭水化物:0.5g、食塩相当量:2g
M.G.
最低45%
形状
直径20cm、高さ10cm、重さ2.5kg
熟成期間
最低4週間
 このチーズは 1850年頃、オーヴェルニュ圏のラカイユ村で、ライ麦パンに生えた青カビを混ぜて作られたのが始まりです。同じオーヴェルニュ地方産のチーズ、ブルー・ドーヴェルニュに似ていますがそれよりもクリーミー。塩気は強いですが、ねっとりと滑らかな舌触りです。
AOC
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