Bergeou Fromage de Brebis
/ Gabriel Coulet
ベルジュ・ブルビ
 
 
原産地
ルエルグ地方
原料乳
羊乳
M.G.
50%
形状
直径7.5cm、高さ5cmの円柱形
熟成期間
不定
 フランスのロックフォールメーカーのひとつガブリエル・クール社が、ロックフォールの原料となる羊のミルクから作った小型のセミハードタイプのチーズ。生地の表面は乾燥して締まっていますが、中身はクランブル状で横に広がる小さな孔が散在しており、弾力があります。干し草や鰹節のような香をもち、噛みしめるほどに羊乳特有の風味が溶け出すように広がります。スペインとの国境にあたるピレネーで熟成されているせいか、生地の質や味わいにはマンチェゴのようなスペイン産羊乳製ハードタイプを彷彿させるものがあります。
AOC
 −