Roquefort /
GABRIEL COULET La Petite Cave
ロックフォール /
ガブリエル・クーレ
ラ・プティート・キャーヴ
 
 
原産地
コース地方(中央山地南西部の石灰質高原)
原料乳
羊乳 (生の全乳)
M.G.
最低52%
形状
直径19〜20cm、高さ8.5〜10.5cm、重さ2.5〜2.9kg
熟成期間
最低3ヶ月
 「ラ・プティート・キャーヴ」はフランスのロックフォールメーカー、ガブリエル・クーレ社が作り出したプライヴェートリザーヴ的な商品です。アイヴォリーホワイトの生地には羊乳特有の甘味が感じられます。優しい生地の味わいにシャープな風味が調和して繊細で且つ力強い味わいに仕上がっています。2004、2005年とパリで開かれた農業コンクールの他、ルクセンブルグで開かれたヨーロッパコンテストなど数々のコンクールで金賞を受賞。
AOC
1925年7月25日法令、1979年10月22日取得、1986年12月29日改定