Aisy Cendre
Fromage au Lait Entier Affine sous la Cendre
エジー・サンドレ
 
 
原産地
ブルゴーニュ圏コート=ドール県
原料乳
牛乳 (全乳)
製品100g中
エネルギー:306kcal、たんぱく質:18g、脂質:25g、炭水化物:2.0g、食塩相当量:1.9g
M.G.
50%
形状
直径10cm、高さ3cm、重さ250gの円盤状
熟成期間
灰をまぶして1ヶ月
 熟成の若いエポワスを灰の中に埋めて1ヶ月間熟成させたもので、エポワスに比べて穏やかで優しい風味が特徴。はじめのうちは中心部分に芯がありますが、熟成するにしたがって全体がもっちりとした状態になってきます。灰の中には塩が混ぜてあり、ほど良い塩味があります。
AOC
 -