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原産地
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トスカーナ州全域とその周辺 |
原料乳
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羊の全乳(生乳または殺菌乳) |
M.G.
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最低40% |
形状
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直径15〜22cm、高さ7〜11cm(半径以下)、重さ1〜3.5kgの円柱形 |
熟成期間
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最低4ヶ月 |
ペコリーノ・トスカーノはトスカーナ州で羊乳のみから作られる伝統的なチーズで、「フレスコ」と呼ばれる熟成期間の短いソフトなタイプと、長期熟成型でセミハードタイプの「スタジョナート」との2種類があります。この2タイプは熟成期間の他、製造工程までも若干異なりますが、どちらも原料乳から家畜の飼料、乳酸菌の種類や凝乳酵素の種類まで、DOPによって細かく限定されています。「スタジョナート」の生地は硬くてややもろく、煮詰めたベリーフルーツのような甘い香があります。 | |
DOP
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1986年5月17日DOC取得、1996年7月11日DOP取得 |
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