Pecorino Toscano Stagionato
ペコリーノ・トスカーノ・スタジョナート
 
 
原産地
トスカーナ州全域とその周辺
原料乳
羊の全乳(生乳または殺菌乳)
M.G.
最低40%
形状
直径15〜22cm、高さ7〜11cm(半径以下)、重さ1〜3.5kgの円柱形
熟成期間
最低4ヶ月
 ペコリーノ・トスカーノはトスカーナ州で羊乳のみから作られる伝統的なチーズで、「フレスコ」と呼ばれる熟成期間の短いソフトなタイプと、長期熟成型でセミハードタイプの「スタジョナート」との2種類があります。この2タイプは熟成期間の他、製造工程までも若干異なりますが、どちらも原料乳から家畜の飼料、乳酸菌の種類や凝乳酵素の種類まで、DOPによって細かく限定されています。「スタジョナート」の生地は硬くてややもろく、煮詰めたベリーフルーツのような甘い香があります。
DOP
1986年5月17日DOC取得、1996年7月11日DOP取得