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原産地
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トスカーナ州全域とその周辺 |
原料乳
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羊の全乳(生乳または殺菌乳) |
M.G.
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最低45% |
形状
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直径15〜22cm、高さ7〜11cm(半径以下)、重さ1〜3.5kgの円柱形 |
熟成期間
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最低20日間 |
その名の通り、トスカーナ州が原産のペコリーノ(羊乳製チーズ)。搾乳する羊の飼料の原産地まで指定されており、原乳には現地の自然の乳酸菌を加えなければなりません。生地の詰まったセミハードタイプの「スタジョナート」に対して、こちらはカードをヘーゼルナッツ程度の大きさにカットして作るフトタイプの「フレスコ」。むっちりとした食感であっさりとりた風味が楽しめます。 | |
DOP
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1986年5月17日DOC取得、1996年7月11日DOP取得 |
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