Pecorino Toscano Fresco
ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ
 
 
原産地
トスカーナ州全域とその周辺
原料乳
羊の全乳(生乳または殺菌乳)
M.G.
最低45%
形状
直径15〜22cm、高さ7〜11cm(半径以下)、重さ1〜3.5kgの円柱形
熟成期間
最低20日間
 その名の通り、トスカーナ州が原産のペコリーノ(羊乳製チーズ)。搾乳する羊の飼料の原産地まで指定されており、原乳には現地の自然の乳酸菌を加えなければなりません。生地の詰まったセミハードタイプの「スタジョナート」に対して、こちらはカードをヘーゼルナッツ程度の大きさにカットして作るフトタイプの「フレスコ」。むっちりとした食感であっさりとりた風味が楽しめます。
DOP
1986年5月17日DOC取得、1996年7月11日DOP取得