DANABLU
ダナブル
 
 
原産地
デンマーク全域
原料乳
牛乳
M.G.
ダナブル 50+:50%以上、固形分:52%以上
ダナブル 60+:60%以上、固形分:56%以上
形状
扁平円筒形タイプ:直径約20cm、重量約3kg
長方形タイプ:長さ約30cm、幅約12cm、重量約4 kg
熟成期間
5週間以上

 フランスの「ロックフォール」を真似て作った、本格的なデンマーク産ブルーチーズ。はじめは「ダニッシュ・ロックフォール」と呼んでいたそうですが、名前を「ダニッシュ・ブルー」と改め、 1952年、デンマーク産チーズの名称に関する1952年3月13日付農業省省令第80号により、ダナブルというチーズの名称が正式に確定したそうです。
 ダナブルは、2003年5月、農産物及び食品の地理的表示及び原産地名称の保護に関する1992年7月14日付理事会規則(EEC)第2081/92号に基づき欧州委員会によってPGIとして指定されています。デンマークで生産された牛乳のみを使用し、全ての生産過程はデンマーク国内で行うものとされています。

PGI
2003年5月14日IGP取得