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原産地
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ロックフォール=シュール=スールゾン村 |
原料乳
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羊乳 (生の全乳) |
M.G.
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最低52% |
形状
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直径19〜20cm、高さ8.5〜10.5cm、重さ2.5〜2.9kg |
熟成期間
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最低3ヶ月 |
チーズ自体がそうであるように、ブルーチーズは偶然の産物として、古くから作られ続けているチーズのひとつです。「ロックフォール」を名乗るには、伝統的に「コンバルー山」の自然のカーヴで最低3ヶ月熟成させなくてはなりません。「フルリーヌ」と呼ばれる風の通り道から、この洞窟にしか存在しない自然の青カビが運ばれ、チーズに独特の風味を生みます。 | |
AOC
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1925年7月25日法令、1979年10月22日取得、1986年12月29日改定 |
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