BLU di BUFALA
ブルー・ディ・ブファラ
 
 
原産地
ロンバルディア州、ベルガモ県、コローニョ・アル・セーリオ
原料乳
水牛乳(殺菌)
製品100g中

エネルギー:407kcal、たんぱく質:16g、脂質:38g、炭水化物:0.1g、食塩相当量:1.9g

形状
一辺:18〜20cm、高さ約10cmの敷石形、重さ約3kg
熟成期間
約3ヶ月
 Blu(ブルー)とはファンタジーネームですが、いわゆる青カビチーズであるゴルゴンゾーラタイプのチーズです。水牛のミルクを使用しているため、DOPチーズであるゴルゴンゾーラの名称は使用できず、Bluという名称をつけています。 水牛のミルクをレンネットで凝固させ、これをランダムにカットし、1辺が約20cmの四角柱の枠に重ねるように積み重ねていきます。この後、水を切って型枠から出し、ゴルゴンゾーラと同じペニシリン族の青カビを針で植え付けます。約3ヶ月の熟成の間に独特かつ奥深い風味と水牛特有のコクが合わさり、非常に深みのある味わいになります。思いのほか青カビ臭はしないため、青カビが苦手な方でも召し上がって頂けると思います。いわゆる一般的なゴルゴンゾーラに比べ、クリーミーで柔らかいチーズではなく、硬さもあるため主にテーブルチーズとしてお使い頂くのが良いと思います。マスカットなどのフルーツとの相性も抜群です。
DOP
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