Pouligny Saint-Pierre
プリニィ・サン=ピエール
 
 
原産地
ロワール地方サントル圏アンドル県
原料乳
山羊乳(全乳)
M.G.
最低45%
形状
底面一辺7cm、上面一辺3cm、高さ8.5cmのピラミッド型 150g
底面一辺9cm、上面一辺3cm、高さ12.5cmのピラミッド型 250g
熟成期間
最低10日間
 スマートなピラミッド形をしているところから、「la Tour Eiffel(=エッフェル塔)」とも呼ばれるそうです。シェーヴルの中では一番古くにAOCを取得しました。アイヴォリーホワイトの薄い表皮の下には、純白の肌理細かな生地。ねっとりとした歯触りで、若いうちはやや酸味が強く、熟成するにしたがってコクが増します。
AOC
1976年5月24日取得、1986年12月29日改定