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原産地
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オート=ノルマンディ、セーヌ=マルティーム県 およびオワゾ県の一部(カンカンポワ=フルージー) |
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原料乳
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牛乳(無殺菌乳、低温加熱乳または低温殺菌乳) ※ノルマンド牛:最低60%(2017年6月より) |
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M.G.
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最低45% | ||||||||||||
形状
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ハートの場合 中心から端までが約8〜9cm、心房の距離:9.5〜10.5cm、 高さ:3.2cm(心室部1.5〜2.5cm)、重さ200g |
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熟成期間
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型詰めから起算して最低10日間 | ||||||||||||
このチーズには、色々な形のものが全部で6つありますが、中でもハート形をしたものが最も印象的で人気があります。その歴史は意外に古く、ノルマンディーで最も古いチーズのひとつです。 原料乳に関して搾乳後48時間を超えてはならないとあり、とりわけフェルミエ製を名乗る場合は搾乳から12時間以内であること、製造時に加温の禁止が義務づけられています。やや塩味が強く、可愛らしい見た目とは逆にシャープな味わい。フェルミエ製のものには青リンゴのような酸を感じます。 ▼形状および大きさ
Grand cœurは600g(200g×145%の3乗) |
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AOP
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1969年5月3日AOC取得、1986年12月29日改定 1996年6月21日AOP取得 |
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