Neufchâtel
ヌーシャテル
 
 
原産地
オート=ノルマンディ、セーヌ=マルティーム県
およびオワゾ県の一部(カンカンポワ=フルージー)
原料乳
牛乳(無殺菌乳、低温加熱乳または低温殺菌乳)
※ノルマンド牛:最低60%(2017年6月より)
M.G.
最低45%
形状
ハートの場合
中心から端までが約8〜9cm、心房の距離:9.5〜10.5cm、
高さ:3.2cm(心室部1.5〜2.5cm)、重さ200g
熟成期間
型詰めから起算して最低10日間
 このチーズには、色々な形のものが全部で6つありますが、中でもハート形をしたものが最も印象的で人気があります。その歴史は意外に古く、ノルマンディーで最も古いチーズのひとつです。
 原料乳に関して搾乳後48時間を超えてはならないとあり、とりわけフェルミエ製を名乗る場合は搾乳から12時間以内であること、製造時に加温の禁止が義務づけられています。やや塩味が強く、可愛らしい見た目とは逆にシャープな味わい。フェルミエ製のものには青リンゴのような酸を感じます。
▼形状および大きさ
Bonde cylindrique 円筒形:Φ4.3〜4.7×高さ6.5cm
Carré 直方体:1片@6.3〜6.7×高さ2.4cm
Briquette レンガ形:6.8〜7.2×4.8×5.2×高さ3cm
Double bonde 円筒形(コルク栓):Φ5.6〜6×高さ8 cm
Cœur ハート:上記
Grand cœur 大きなハート:ハートのおおよそ145%(1辺)
Bonde、Carré、Briquetteで最低100g、Double bonde、Cœurで200g
Grand cœurは600g(200g×145%の3乗)
AOP
1969年5月3日AOC取得、1986年12月29日改定
1996年6月21日AOP取得