|
||||
|
原産地
|
【 シャンパーニュ地方ラングル高原 】 (バシニーおよびラングル高原の牧草地) ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏: コート=ドール県 イル・ド・フランス地域圏:セーヌ=エ=マルヌ県 グラン・テスト地域圏:ヴォージュ県 |
原料乳
|
牛乳 (全乳) ※最低35%(2015年以降): モンベリアルド、シメンタールまたはブラウンスイス |
M.G.
|
最低50%(固形分最低42%中) |
形状
|
grand format(グラン・フォルマ): 直径16〜20cm、重さ800〜1300g format moyen(フォルマ・モワイヤン): 直径9〜10cm、重さ280〜250g petit format(プティ・フォルマ): 直径約8cm、重さ150〜250g |
熟成期間
|
最低15日(petit)、18日(moyen)、21日(grand) |
しわの寄った滑らかな表皮と火山のように中央の窪んだ円錐台形が特徴的なウォッシュタイプ。チーズの中央にある窪みは「fontaine(フォンテーヌ:泉)」あるいは「cuvette(クヴェット:盆地)」とも呼ばれています。多くのブルゴーニュチーズに見られるように表皮は黄金色〜赤褐色を呈し、やや黄色がかった象牙色の生地は熟成するとクリーム状になります。 その故郷はシャンパーニュ地方とブルゴーニュ地方が隣接するラングル台地。 シャンパーニュのマール(シャンパンの絞り粕から作られるブランデー)で表面を洗っています。愛好家はこのくぼみにマールやシャンパーニュを注いで熟成を楽しむのだとか。 |
|
AOC
|
1991年5月14日取得 |
|