Chabichou du Poitou
シャビシュー・デュ・ポワトゥ
 
 
原産地
ポワトゥ=シャラント圏ヴィエンヌ県ポワチエ周辺
原料乳
山羊乳(全乳)
製品100g中
エネルギー:303kcal、たんぱく質:18g、脂質:25g、炭水化物:1.9g、食塩相当量:1.8g
M.G.
最低45%
形状
高さ6cm、重さ150〜160gのボンド型
熟成期間
最低10日間
 ワインのコルク栓のような「ボンド型」。シェーヴルには大きく分けて灰をまとったものと、真っ白な生地が露出しているものとがあり、後者の方が味わいが強くシャープな風味です。熟成が進むにつれてその差がはっきりと現れ、金属的な辛味も出てきます。写真手前は、自家熟成によってブルーグレーのカビで覆われているもので、奥の写真が熟成前の状態です。
AOC
1990年6月29日取得