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原産地
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ポワトゥ=シャラント圏ヴィエンヌ県ポワチエ周辺 |
原料乳 |
山羊乳(全乳) |
製品100g中
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エネルギー:303kcal、たんぱく質:18g、脂質:25g、炭水化物:1.9g、食塩相当量:1.8g |
M.G.
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最低45% |
形状
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高さ6cm、重さ150〜160gのボンド型 |
熟成期間
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最低10日間 |
ワインのコルク栓のような「ボンド型」。シェーヴルには大きく分けて灰をまとったものと、真っ白な生地が露出しているものとがあり、後者の方が味わいが強くシャープな風味です。熟成が進むにつれてその差がはっきりと現れ、金属的な辛味も出てきます。写真手前は、自家熟成によってブルーグレーのカビで覆われているもので、奥の写真が熟成前の状態です。 | |
AOC
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1990年6月29日取得 |
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