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原産地
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バス=ノルマンディー、オルヌ県 |
原料乳
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牛乳(殺菌乳) |
M.G.
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45% |
形状
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直径11cm、重さ250g |
熟成期間
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ノルマンディー地方はフランスの最北に位置しながらも、北大西洋海流の恩恵を受け、温暖で多湿な上、潮風を受けて育った牧草が牛の胃の中で独特の消化発酵を促します。様々な条件が重なり、この地方では良質のミルクが生み出され、バター・生クリームと並んでチーズの名産地として知られています。「カマンベール」といえば今や世界中のどこででも作られ、フランス白カビチーズの代名詞のような存在ですが、オリジナルはやはり、フランス・ノルマンディー地方です。世界の各地でいろんなタイプのものが作られていますが、「直径11cm、重さ250gの白カビチーズ」というのがカマンベールの基本です。 | |
AOC
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