Brocciu Frais
ブロッチュ・フレ
 
 
原産地
コルシカ島全域
原料乳
羊・山羊または両方の混合乳清に、羊・山羊の全乳を加えたもの
M.G.
50%
形状
500gの籠入り
熟成期間
特になし
 「フロマージュ・コルス」と呼ばれる、コルシカ島特産のチーズを作るときにできた乳清に、わずかな混合乳を足して加熱して作られます。言うなればイタリアチーズ、リコッタの「コルシカ版」。この製法がゆえに、ブロッチュをチーズと呼ぶか否かの論争まで起こり、かつては「幻のチーズ」とまで呼ばれていました。「ブロッチョ(Broccio)」と呼ばれる場合がありますが、1998年に制定されたAOCでは、原産地のコルシカの言葉で、「ブロッチュ(Brocciu)」としています。
AOC
1998年6月5日取得