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原産地
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コルシカ島全域 |
原料乳
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羊・山羊または両方の混合乳清に、羊・山羊の全乳を加えたもの |
M.G.
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50% |
形状
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500gの籠入り |
熟成期間
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特になし |
「フロマージュ・コルス」と呼ばれる、コルシカ島特産のチーズを作るときにできた乳清に、わずかな混合乳を足して加熱して作られます。言うなればイタリアチーズ、リコッタの「コルシカ版」。この製法がゆえに、ブロッチュをチーズと呼ぶか否かの論争まで起こり、かつては「幻のチーズ」とまで呼ばれていました。「ブロッチョ(Broccio)」と呼ばれる場合がありますが、1998年に制定されたAOCでは、原産地のコルシカの言葉で、「ブロッチュ(Brocciu)」としています。 | |
AOC
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1998年6月5日取得 |
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