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原産地
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フランシュ=コンテ地域圏アン県、ジュラ県 |
原料乳
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牛乳 (無殺菌乳:30℃以上の加温禁止) モンベリアルドまたはシメンタール・フランセーズ |
M.G.
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最低50%(Septmoncelは52%以上) |
形状
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直径36cm、重さ6.5〜8.5kg 側面の丸いお供え餅型 |
熟成期間
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最低21日(6〜14℃の条件でエピセアの棚で熟成) ※熟成の8日目〜15日目の間にピカージュを行う ※ピカージュ(piquage):生地に青カビを繁殖させるために 複数の針で通気孔をあけるブルーチーズに特有の製造工程 |
側面が丸く膨らんだお供え餅のような形。小さな酪農工場で家内工業的に作られているそうです。歴史のあるチーズで、1530年頃にはカール5世のお気に入りだったとか。スイスとの国境近く、ジュラ山脈周辺のブルーチーズで、弾力のあるしっかりした生地に青カビが入っています。優しいナッツのような風味に、心地よい軽い苦味があります。 このチーズは主にアンとジュラ2つの県にまたがるオー=ジュラ地方自然公園の領土を含む優れたテロワールの恩恵を受けています。 |
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AOP
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1935年7月24日判決、 1977年9月20日取得、1986年12月29日改定 |
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