|
||||
|
原産地
|
フランシュ=コンテ地方ジュラ山脈 |
原料乳
|
牛乳 (生乳) |
M.G.
|
最低50% |
形状
|
直径34cm、高さ8〜10cm、重さ7〜8kg 角の丸いお供え餅型 |
熟成期間
|
最低3週間 |
角が丸いお供え餅のような形。小さな酪農工場で家内工業的に作られているそうです。歴史のあるチーズで、1530年頃にはカール5世のお気に入りだったとか。スイスとの国境近く、ジュラ山脈周辺のブルーチーズで、弾力のあるしっかりした生地に青カビが入っています。優しいナッツのような風味に、心地よい軽い苦味があります。 | |
AOC
|
1977年9月20日取得、1986年12月29日改定 |
|