Banon
- Fromage de Chevre au Lait Cru -
バノン(シェーヴル)
 
 
原産地
プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール地域圏
アルプ=ド=オート=プロヴァンス県、オート=アルプ県、
ヴォクリューズ県
オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏ドローム県
原料乳
山羊乳(無殺菌の全乳)
製品100g中
エネルギー:268kcal、たんぱく質:21g、脂質:20g、炭水化物:1.0g、食塩相当量:1.0g
M.G.
最低40%
形状
直径75〜85mm、高さ20〜30mm、重さ90〜110g
熟成期間
最低15日(葉にくるまれた状態で最低10日)
 栗の葉に包まれた姿が印象的なお馴染みのチーズです。南仏プロヴァンス地方のバノン高原が原産。栗の葉は乾燥させて保存後お湯または5%酢酸水(お湯の場合も5%の酢酸添加が許されている)に浸して軟らかくし、ブランデーまたはブドウの搾りかすにくぐらせたチーズを包みます。チーズは栗の葉とブランデーの香に包まれて少しずつ熟成していきます。他のシェーヴル同様、熟成段階によって味わいが異なりますが、バノンは他のシェーヴルとは逆に、熟成が進むごとにクリーミーでとろけるように熟成していきます。
AOC
2003年7月23日取得