|
||||
|
原産地
|
レスター州、ダービーシャー州、ノッティンガムシャー州 |
原料乳
|
牛乳(殺菌乳) |
M.G.
|
48% |
形状
|
直径20cm、高さ7.5cm、重さ約2.5kgの半月形(真空包装) |
熟成期間
|
完成(型から外し)から約7日で出荷(フレッシュタイプ) |
ブルー・スティルトンと同様にイギリスPDO認定を受けたチーズ。フレッシュタイプであるため、型から外した段階で完成。ホワイト・スティルトンには青カビが使用されておらず、熟成させないのがブルーとの大きな違い。ドライクランベリーやレモン、マンゴー&ジンジャーといった、ドライフルーツが混合されたデザートタイプが存在する。 |
|
P.D.O.
|
1966年商標として登録、P.D.O.(1996年) ※2020年のBrexit以降もスティルトンPDOについてはEU法およびUK法によって保護されています |
|