White Stilton
ホワイト・スティルトン
 
 
原産地
レスター州、ダービーシャー州、ノッティンガムシャー州
原料乳
牛乳(殺菌乳)
M.G.
48%
形状
直径20cm、高さ7.5cm、重さ約2.5kgの半月形(真空包装)
熟成期間
完成(型から外し)から約7日で出荷(フレッシュタイプ)

 ブルー・スティルトンと同様にイギリスPDO認定を受けたチーズ。フレッシュタイプであるため、型から外した段階で完成。ホワイト・スティルトンには青カビが使用されておらず、熟成させないのがブルーとの大きな違い。ドライクランベリーやレモン、マンゴー&ジンジャーといった、ドライフルーツが混合されたデザートタイプが存在する。
 レスターシャー、ダービーシャーおよびノッティンガムシャーの3州の乳牛(生産のピーク時にはイングランドとウェールズ全土から牛乳が供給されることもあります)から得られた全乳低温殺菌牛乳(季節に応じて標準化できます)から製造される円筒形のホワイトチーズ。圧力をかけずチーズ自体が外皮(クラスト)または表面の膜(コート)を形成します。

P.D.O.
 1966年商標として登録、P.D.O.(1996年)
※2020年のBrexit以降もスティルトンPDOについてはEU法およびUK法によって保護されています