Ubriaco all'Amarone della Valpolicella DOCG
ウブリアーコ・アッラマローネ・
デッラ・ヴァルポリチェッラDOCG
Ubriaco_Amarone
 
 
原産地
ヴェネト州 トレヴィーゾ県
原料乳
牛乳(無殺菌乳)
M.G.
53.64%
形状
重さ8〜9kgの円盤型
熟成期間
8〜12ヶ月(最低8ケ月)
 無殺菌乳から作られたヴェネト産ハードチーズを同じヴェネトのDOCG赤ワイン「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ」に3ヶ月漬け込んだ後、麻布にくるんで5〜6ヶ月間寝かしたもの。表皮は薄く紫がかっており、生地は麦わら色を呈しコンパクトで穴がほとんどありません。熟した果実の風味にやや動物的なニュアンスがあり、スパイシーでクセのある香りに、クルミ、チェリー、カシス、ピートやチョコレートのような風味も感じられます。
DOP
 −