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|   原産地  | 
    エミリア=ロマーニャ州(ロマーニャ地方) | 
|   原料乳  | 
    牛乳(全乳) | 
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       M.G. 
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       53%(一般的なリコッタの約1.5倍)  | 
  
|   形状  | 
    先端の無い円錐形のバスケットで水切りしており、その形状がそのままチーズの形となる。1個の重さは350g | 
|   熟成期間  | 
    なし | 
|  Mambelli(マンベッリ)のリコッタ・ディ・ロマーニャは「リコッタ」の名を冠しているがリコッタではない。リコッタとは通常、チーズを作った残り物であるホエーを再び (ri) 過熱 (cotta) し、ホエーに含まれるたんぱく質を熱凝固させて作ったものであるが、Mambelliリコッタは厳選された牛の全乳を原料としており、これに温泉水を加えて加熱するという特殊な製法で作られている。この製法は50年前にノンナ・エルザ(エルザおばあちゃん)によって確立され、3世代にわたって継承されている。これによって「リコッタ・ディ・ロマーニャ」は他に類を見ないミルクの風味豊かなリッチな味わいに仕上がる。 ※リコッタは通常、「乳等を主要原料とする食品」として分類されるところ、Mambelliのリコッタ・ディ・ロマーニャはホエーではなく全乳から作られていることから種類別「ナチュラルチーズ」となる。  | 
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|   DOP  | 
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