|
||||
|
原産地 |
エミリア=ロマーニャ州(ロマーニャ地方) |
原料乳 |
牛乳(全乳) |
M.G.
|
53%(一般的なリコッタの約1.5倍) |
形状 |
先端の無い円錐形のバスケットで水切りしており、その形状がそのままチーズの形となる。1個の重さは350g |
熟成期間 |
なし |
Mambelli(マンベッリ)のリコッタ・ディ・ロマーニャは「リコッタ」の名を冠しているがリコッタではない。リコッタとは通常、チーズを作った残り物であるホエーを再び (ri) 過熱 (cotta) し、ホエーに含まれるたんぱく質を熱凝固させて作ったものであるが、Mambelliリコッタは厳選された牛の全乳を原料としており、これに温泉水を加えて加熱するという特殊な製法で作られている。この製法は50年前にノンナ・エルザ(エルザおばあちゃん)によって確立され、3世代にわたって継承されている。これによって「リコッタ・ディ・ロマーニャ」は他に類を見ないミルクの風味豊かなリッチな味わいに仕上がる。 ※リコッタは通常、「乳等を主要原料とする食品」として分類されるところ、Mambelliのリコッタ・ディ・ロマーニャはホエーではなく全乳から作られていることから種類別「ナチュラルチーズ」となる。 |
|
DOP |
− |
|