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原産地
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ロンバルディア州、ヴェネト州、エミリア・ロマーニャ州、トレンティアーノ・アルト・アディジェ州 |
原料乳
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牛乳(殺菌乳の全乳) |
M.G.
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最低44% |
形状
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サラミ形、メロン形、洋梨形など様々、重さ500g〜100kg |
熟成期間
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最低1〜2ヶ月 |
もともとは南イタリア中心でつくられていたが、現在はロンバルディアを中心とする広い地域で作られています。ナポリでは水牛乳製のものもありました。語源ははっきりはしませんが、ボールという意味のプロヴォーラ、または糸状にする度合いや形、大きさを試すという意味のプローヴァから来たという説があります。プロヴォローネの中でもピカンテと言われるものは羊のレンネットを使っています。 焼くとお餅のようによくのび、もちもちとした食感が味わえます。 |
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DOP
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1996年6月12日 |
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