|
||||
|
原産地
|
ノルウェー(オスロ) |
原料乳
|
ホエイ(乳清)、牛乳、山羊乳、生クリーム |
M.G.
|
35% |
形状
|
250g:6.5cm×6.5cm×高さ5cm 1kg:6.5cm×9.5cm×高さ13cm |
熟成期間
|
非熟成 |
「イエト」とは山羊のこと。「オスト」というのはチーズという意味。直訳すれば「山羊チーズ」というワケですが、実際には山羊乳と牛乳の混合乳です。その製法は乳を煮詰めて作る「加熱凝乳法」によるもので、加熱することで乳糖とタンパク成分が反応する(メイラード反応)ため、全体が茶褐色に褐変しています。いわゆるチーズとは違って、乳糖が多く残っているため、味わいはチーズというよりはむしろ乳から作ったキャラメルやゲンコツ飴といった風味です。スライサーなどで薄く削ってお召し上がり下さい。 |
|
DOP
|
− |
|