CASATICA di BUFALA
カザティカ・ディ・ブファラ
 
 
原産地
ロンバルディア州
原料乳
水牛乳(殺菌)
製品100g中

エネルギー:356kcal、たんぱく質:14g、脂質:33g、炭水化物:0.3g、食塩相当量:1.4g

形状
10〜12cm×18〜20cm×高さ:4〜6cm程度の枕形、重さ:約1.2kg
熟成期間
3〜5週間
 全体を白カビで覆われた枕のような形をしたソフトタイプのチーズ。伝統的なイタリアチーズのオマージュ的作品が多い、QUATTRO PORTONIブランドの中ではオリジナリティの高いやや異色の作品。表面の白カビはフランスのカマンベールやブリーのようなマットな状態ではなく、その下にある象牙色の生地が浮き出ているように生えています。若いうちは生地もやや固く、白カビも多くありますが、熟成が進むにつれて表皮がむき出しになり、生地も軟らかく滑らかな状態になります。コルシカあたりで作られる羊乳製白カビチーズを彷彿させます。
DOP
 −