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原産地
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レスターシャー州、ダービーシャー州、ノッティンガムシャー州 |
原料乳 |
牛乳(殺菌乳) |
製品100g中
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エネルギー:410kcal、たんぱく質:24g、脂質:35g、炭水化物:0.1g、食塩相当量:2.0g |
M.G.
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最低48% |
形状
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直径20cm、高さ25〜30cm、重さ5〜8kgの円筒形 |
熟成期間
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Blue Stilton:6〜12週間、Mature Blue Stilton:10〜15週間、Vintage Blue Stilton:15週間以上 |
イギリスの伝統的製法を守り、上記3州でのみ製造が許された英国王室ご用達、世界三大ブルーチーズのひとつ。硬く引き締まった生地の中に、美しい大理石模様にびっしりと詰まった青カビの苦味とミルクの甘味がほど良く、バランスのとれた風格あるチーズ。原料乳が不足している場合にケンブリッジシャー、ノーサンプトンシャー、チェシャー、ヨークシャーといった近隣の8州から原料供給される場合もある。製造の許された6メーカーのひとつ、1911年創業以来100年の伝統を誇るイギリスの老舗チーズメーカー
クローソン・デアリーでは、レンネット添加後の生地をオーバーナイトで脱水しており、型詰め後の生地を7日間かけて反転させることで、ブルーチーズの中でも例外的に詰まった生地となる。クローソンでは創設者のひとりであるトーマス・ホー・スティーブンソンに敬意を表して彼の名をプレミアムブランドとして使用しており、15週間以上熟成したブルー・スティルトンを出荷している。 |
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P.D.O.
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1966年商標として登録、P.D.O.(1996年) ※2020年のBrexit以降もスティルトンPDOについてはEU法およびUK法によって保護されています |
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